Рыбные консервы с Ямала дополнят ассортимент питания на МКС
Ямальские производители рыбной продукции договорились о поставках для нужд Роскосмоса. Соглашение было оформлено 7 ноября в Москве между Салехардским комбинатом (входит в агрохолдинг «Ямал-Продукт») и Бирюлевским экспериментальным заводом по производству космического питания (филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»). Ямальская рыба уже знакома российским космонавтам. Впервые она попала на МКС в 2022 году, но в ограниченном количестве и ассортименте. «Благодаря соцсетям обычный ролик послужил тому, что мы подружились с «Салехардским комбинатом» и людьми, кто делает рыбные консервы на Ямале. Самое большое удовольствие для людей в космосе – это прием пищи. Считается, что самое сложное звено в полетах – это человеческие отношения, и в том, чтобы они были крепкими и надежными, еда играет большую роль. Ямальские консервы очень вкусные, они съедаются в первую очередь, их всегда не хватает. Помимо того, что мы едим их сами, их пробуют наши партнеры по МКС. В этих консервах нет добавок, присущих тому, чтобы они долго служили. Вкус как дома», – рассказал Герой России, летчик-космонавт Олег Артемьев. Консервы прошли строгую оценку космонавтов. Затем продукция была утверждена государственной комиссией для питания экипажей на Международной космической станции. «Продукция прошла испытания. Она была исследована, прежде чем попасть на завод. В дальнейшем была проведена дегустация. Это очень серьезный этап, на котором присутствуют военные, представители Роскосмоса, институтов, которые разрабатывают документацию по организации питания космонавтов. Утвержден определенный перечень консервов, которые будут поставляться. Рыбные консервы пользуются большим спросом у космонавтов. Думаю, в последующем ассортимент будет расширяться», – рассказал гендиректор Бирюлевского экспериментального завода, где готовят космическое питание, Михаил Иринев. Производитель рыбных консервов из ЯНАО отмечает, что подписанию соглашения предшествовала длительная работа с Бирюлевским экспериментальным заводом. «Прошли множество дегустационных комиссий, лабораторных исследований. Главным экзаменатором для нас стали сами космонавты. После того как они поставили высший балл ямальским консервам, мы подписали договор, который в перспективе может позволить поставлять неограниченный ассортимент продукции для экипажей МКС», – отметил генеральный директор ООО «Салехардский комбинат» Владимир Попов. Фото предоставлено Салехардским комбинатом
© РИА "ФедералПресс"
Источник: rambler.ru